Поход 3-й к.с. по Западному Кавказу
Группа туристов города Уфа в составе 7 человек под руководством ведущего инженера гидролога ДИИЗ ОИГГИ Искандарова Ильдара совершила горный поход 3 категории сложности по Западному Кавказу в районе Главного Кавказского Хребта.
Цель похода – пройти сложнейший маршрут и произвести анализ изменчивости ледников. Все предыдущие исследования перевалов, вершин и подходов к ним были сделаны в начале 2000-х годов. Нитка нашего маршрута отличалась от основных тем, что все группы проходят его с запада на восток, а мы решили пройти с востока на запад

Уфа – гор. Невинномысск – пос. Учкулан – т/б Уллу-Кам – р. Уллу-Кам - р. Чириккол – р. Талычхан – ледн. Зап. Талычхан – перевал Техника Безопасности (3300 м БС) – ледн. Чунгур-Джар – р. Чунгур-Джар - ледн. Чунгур-Джар – перевал Талычат (3400 м БС) – ледн. Кичкинекол Средний – р. Кичкинекол – а/л Узункол - р. Морде – ледн. Пирамида – перевал Пирамида Западная (3450 м БС) – ледн. Ак-Тебе – р. Ак-Тебе – р. Индрюкой - р. Гондарай – т/б Глобус – р. Махар-Су – р. Джелсугчат – ледн. Юго-Восточный Даут – перевал Миронова (3650 м БС) – ледн. Юго-Западный Даут – р. Кичи-Муруджу – р. Клухор – р. Гоначхир – р. Аманауз – пос. Домбай - гор. Невинномысск – гор. Уфа.
Группой было пройдено свыше 150 километров высокогорного пути: 4 перевала высотой свыше 3500 метров над уровнем моря, а так же мы посетили 15 высокогорных долин. Разумеется, все это при наличии допуска к соответствующей категории сложности, благодаря обширным теоретическим знаниям и необходимым практическим навыкам.
Мы всегда стремимся пополнять свой багаж знаниями и подкреплять их опытом, узнавать мир своими глазами и проверять себя в новых для нас обстоятельствах!
Участники маршрута собрали фото и видеоматериалы о природе гор, и другие материалы краеведческого характера.
Интересен тот факт, что с 2000-х годов (по данным предыдущих исследований) ледники очень сильно растаяли, изменились и усложнились сами перевалы. К примеру:
  • Талычат стал более открытым, уменьшилось количество снега и льда на нем, увеличилось и камнеопасность перевала;
  • перевал Миронова так же не остался без внимания, наблюдается заметное таяние ледника, в связи с этим на подъем нам пришлось провешивать три веревки по 60 метров на скалах крутизной 80 градусов, хотя раньше хватало и двух, а по исследованиям начала 2000-х годов вешали одну веревку длиной 50 метров.
Увеличилось время прохождения перевалов, а так же усложнились и подходы к ним. Одной из трудностей в походе была погода, которая, как известно, в горах очень непостоянна и меняется за считанные часы, у нее большие амплитуды суточных температур. В солнечную погоду на льду и снегу очень высокое альбедо, что не позволяет ходить без специальных очков в горах, иначе можно получить ожог глаз. Участники маршрута открыли для себя мир гор с его красотами удивительным миром флоры и фауны и конечно с его непредсказуемым характером.
Лишь самоотверженность и любовь к горам и открытиям помогла нам пройти данный маршрут.

Комментарии